Zona di produzione
Abruzzo, Friuli-Venezia Giulia, Marche, Toscana, Veneto
Il Leccio del Corno è una cultivar di origine toscana, occasionalmente diffusa in tutto il centro-nord Italia.
Descrizione
Il frutto è di medie dimensioni, ha forma ovoidale simmetrica; il colore è verde brillante, che a maturità diventa violaceo. La produttività è media, con resa alternante.
L’olio è di colore tendenzialmente verde con riflessi gialli, oppure giallo con riflessi verdi, a seconda del periodo di raccolta. È mediamente fruttato con sensazioni olfattive di erbe officinali, quali timo e borragine. In bocca l’aroma è di oliva acerba con buone note di amaro e piccante, retrogusto di carciofo.
Utilizzo in cucina / Abbinamento
L’olio di Leccio del Corno è ideale per accompagnare i classici piatti della cucina toscana come ribollita, bistecca alla brace, carni arrosto, carpacci di carciofo, verdure grigliate e in pinzimonio. È un olio saporito, ma non invadente.
Storia
Questa cultivar è stata individuata nel 1929 in località San Casciano in Val di Pesa (FI) presso la fattoria del Corno, da cui il nome. Si è poi diffusa in altre regioni italiane, come Marche, Abruzzo, Veneto e Friuli Venezia Giulia.